僕はきっと旅に出る

社会人1年目。趣味探しの旅に出ます。

料理(構想)

趣味探しの第1歩として選んだのは、表題の通り「料理」です。

料理は生産的な活動だし、上手くなったら今後の人生豊かになること間違いなし!という安直な考えです。

筆者は現在、週2, 3回料理をしていて、あとの日はその残り物やスーパー総菜を食べて生活しています。
料理に対するモチベーションとしては、節約のため仕方ないといった後ろ向きな考えで、レパートリーも少なくいつも同じ味(醤油の甘辛系)で妥協しています。
一時期料理上手になりたいと、料理本を買って作ったり、インスタに投稿したりとしていましたが、それも長くは続かず...

挫折した料理ですが、もう一度挑戦してみようと思います。しかし前回と同じやり方ではまた三日坊主になるのは目に見えているため、作戦を練りました。

まずは前回の復習。
<やり方>
・人に見せられるような料理をしたらインスタに投稿(普段のまずい料理は投稿せず)
・投稿数の目標と期限を設定(未達成に終わった)
<良かったこと>
料理本の素晴らしさを知った
・まれに美味しいものを作ることができる
<悪かったこと>
・基本的に1回作って終わりだったので、上達しなかった
・レシピ探しと献立作りが面倒だった
・平日の夜は疲れていてやる気がない
・キッチンが狭くて使いづらいためやる気が出ない

ズボラで怠け者なのがバレそうなので前回の復習はこの辺で許してください…

そして今回の作戦!
<やり方>
・夜ごはん用の献立を6日分作る(1週間のうち1日はサボり)
・作るたびに写真と反省、次回への改善点をインスタ投稿
・6日分の献立を4週間繰り返す
<やる気でないとき>
・1週間に1回サボれる(やったー!)
ポッドキャスト聞きながら(ポッドキャストハマり中)
・キッチン収納をつくる(収納大好き)

といった感じでやってみます。ということは今日6日分の献立を考えて、明日から、、です。やることが沢山できました…

とりあえず今日の夜は昨日作ったハンバーガーの中身ハンバーグ(めっちゃうまい)を食べます。
果たして筆者は1か月やり遂げることができるのか?!乞うご期待です。それではまた会う日まで。さようなら。